Гийом Нери

в раздел «Биографии знаменитых дайверов»

Гийом Нери – фридайвер, чемпион и рекордсмен мира. Президент Международного центра свободных погружений в Ницце. Капитан сборной Франции по фридайвингу.

Покоритель неизведанных пространств

Гийом Нери родился 11 июля 1982 г. в г. Ницца (Франция). Родные места способствовали становлению Гийома как спортсмена: глубина моря в Вильфранше идеальна для тренировок, в Ницце располагается штаб-квартира международной ассоциации фридайверов AIDA, и вдобавок в 1988 г. во Франции вышел легендарный фильм Люка Бессона «Голубая бездна», вдохновивший на фридайвинг не одно поколение во всем мире...

Лет в 11-12 в поездках с отцом на море Гийом начал нырять поглубже, желая достать со дна ракушки. В 14 лет любимой игрой Нери с другом была «кто дольше продержится под водой, задержав дыхание». Так будущий спортсмен понял, что может не дышать под водой, погружаясь в глубину, и… влюбился в открывшиеся ему ощущения. В 15 лет Гийом самостоятельно обучался апноэ дома, лежа голяком на кровати с прищепкой для белья на носу и настежь открытыми окнами (по признанию самого Нери, тогда он рассудил, что кожное дыхание может частично заменить легочное, поэтому хотел, чтобы вокруг было больше кислорода :).

Однозначным вдохновителем на занятия фридайвингом для Нери стал Умберто Пелицарри, программу с которым Гийом как-то увидел по телевизору. Так Гийом отправился в единственный клуб, где можно было бы обучиться фридайвингу, который как раз находился в Ницце.

Благодаря упорству и тренировкам уже в 19 лет Гийому удалось побить рекорд Франции (82 метра) и попасть в сборную страны. В 20 лет в родном Вильфранше Гийому покорился мировой рекорд в погружении с моноластой на глубину 87 м. В 2004 г. на Реюньоне он достиг глубины 96 м, а в 2006 г. в Ницце – 109 м.

Июль 2008 г. ознаменовался для Гийома Нери достижением отметки в 113 м в ластах без использования дополнительного снаряжения. Крайний личный рекорд фридайвера, установленный на Крите в 2013 г., – 124 метра в постоянном весе (время погружения 3:20). Нери может задержать дыхание под водой более, чем на 7 мин.

Мысли и чувства

Что же чувствует сам Гийом, оказавшись на глубине? И главное – возвратившись из бездны на поверхность воды? «Fuck, I`m deep! – смеется фридайвер. – Да, эта мысль меня порой осеняет. А если серьезно, я прислушиваюсь к ощущениям тела и анализирую их. Причем, это происходит в глубине моего существа. На более поверхностном уровне я фокусируюсь на работе тела, на том, что и как следует делать. А оказаться над водой после долгого погружения сродни перерождению». Сама вода, по мнению Гийома, - это чрезвычайно важный элемент, позволяющий менять мир. Под водой мы можем ощутить невесомость и перемещаться в трехмерном пространстве.

По признанию Гийома, планов идти на больший рекорд у него пока нет – сейчас спортсмен оттачивает мастерство, просто старается контролировать себя на глубине. В планах Нери и много других проектов, на которых он хотел бы сосредоточиться. Но фридайвер не намерен забрасывать тренировки. Так или иначе, ближайшей целью француза остается идея побить рекорд Алексея Молчанова в 126 м, установленного на Багамах в 2012 г.

А ведь до занятий фридайвингом Нери мечтал стать астронавтом… Он был серьезно увлечен приключениями, покорен темой исследования неизвестных пространств: много читал о покорении новых высот альпинистами, о приключениях астронавтов. Так возникло огромное желание исследовать неизвестное, реализовавшееся во фридайвинге. Как признается сам Гийом, в остановке дыхания он ощущает желание идти исследовать глубину и не ощущает желание дышать. Фридайвинг привлек Гийома и своей «молодостью»: по классическому плаванию написано масса книг и руководств, многое известно, фридайвинг же – совершенно новый вид подводного плавания. А факты, зафиксированные учеными сегодня, не только нуждаются в адаптации с учетом индивидуума, но и являются лишь верхушкой фридайверского «айсберга» - многие явления фридайверской физиологии еще не известны человеку. Что же касается исследований неизвестных пространств… Нери до сих пор не оставляет мысли в будущем слетать на Марс.

FreeFall: Свободное падение

Короткометражный художественно-постановочный фильм погружения Гийома Нери в самую глубокую из известных подводных пещер мира Голубую дыру Дина вмиг стало популярным во всем мире. Миллионы людей и сегодня вдохновляются, теряя дар речи от столь легкого и уверенного падения фридайвера в бездну на глубину 92 м... Идею фильма «Свободное падение» (Free Fall) Гийом вынашивал 5 лет. Сняв видео, он еще раз убедился, что фридайвинг – это больше, чем просто соревнования за рекорды, это еще и искусство. Соавтором Гийома по Free Fall стала его девушка, фридайвер Жюли Готье, которая также проводила съемку на задержке дыхания. «Свободное падение», по словам Нери – это арт-проект, а не реальный спорт. В целом спортсмены погружались около 80 раз, снимая отдельные ракурсы и моменты.

Проекты Нери

На сегодняшний день Гийом Нери проводит конференции для компаний, делится опытом, информацией о своих рекордах, о том, как он преодолевал ограничения человеческого организма. Он также много работает моделью в рекламных кампаниях крупных мировых брендов, снимается в музыкальных видео, фильмах. Собственная компания Нери называется Bluenery.

В скором времени выйдет новый фильм Гийома Нери и Жюли Готье о фридайвинге, «Наркоз», посвященный внутренним переживаниям Нери во время его глубоких погружений. В короткометражке реальность и воображаемые картины, возникающие в сознании спортсмена, словно переплетаются между собой. Фильм демонстрирует, сколь далеко могут быть расширены пределы человеческих возможностей, открывает зрителю глубокую первичную связь между внутренним миром спортсмена и окружающим его водным миром. Предполагаемый хронометраж «Наркоза» - 8-10 минут.

Среди других идей, связанных с кино, у Нери и Готье числится съемка с водными млекопитающими.

Хобби Гийома – кино, фотография, книги, киносъемка, астрономия, путешествия. Гийом увлекается велоспортом, горным туризмом (является большим поклонником Альп), ходьбой пешком, ходьбой на лыжах, серфингом.

Фридайверские советы Гийома Нери

Фридайвинг учит человека быть в гармонии со стихиями, с водой. Научившись не бороться с окружающим миром, ты сможешь ступить на единственно успешный путь. Этот «навык» помогает и в обычной жизни на земле.

Во фридайвинге важно все делать правильно и продвигаться медленно. Именно тогда этот вид подводного плавания не страшен. Не стоит нырять одному, без учителя, без страховки – это очень опасно. Совет Нери всем фридайверам прост: «Если вы хотите последовать моему примеру, найдите учителя и постепенно двигайтесь с ним вперед. Увеличивайте глубину очень медленно, занимайтесь развитием собственных возможностей по достижению глубины. И пусть это будет, прежде всего, работа над самим собой, а не стремление побить рекорд. Именно так вы достигните успеха».

Еще Гийом собственным примером советует совмещать фридайвинг с занятиями другими видами спорта. Это позволит сохранить интерес к фридайвингу, а также многостороннее развиться как спортсмену. «Как только начинает становиться скучно, переходите на тренировки в другой дисциплине. И делайте все с удовольствием, с энтузиазмом!», - делится фридайвер.  


© 2012 DiveInfo.ru, Россия, Москва. Все материалы сайта являются собственностью проекта. Копирование запрещено.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop